Privacy Policy

Gestione dei dati personali
L’accesso al sito e/o le richieste di informazioni o di servizi da parte degli utenti del sito può richiedere la trasmissione dei dati personali, la cui elaborazione sarà eseguita da I.M.A. Industria Macchine Automatiche S.p.A. (qui di seguito “IMA”), in quanto Data Controller, in conformità a quanto prescritto dal Decreto Legislativo 196/2003 del Codice di Protezione dei Dati Personali (qui di seguito “il Codice”). La presente nota ha lo scopo di informare gli utenti, prima che accedano alle varie aree del sito o trasmettano i propri dati, su come IMA gestisce i dati personali degli utenti; gli utenti dovranno prenderne visione prima di inviare i propri dati personali e di compilare gli appositi campi previsti nelle varie sezioni del sito.

Finalità dell’elaborazione dati
A seconda delle esigenze indicate dall’utente che accede alle varie aree del sito, l’elaborazione dei dati personali forniti direttamente dall’utente mediante compilazione dei moduli online può avere le seguenti finalità:
consentire la registrazione al sito, necessaria ai fini dell’accesso al sito medesimo e della fornitura e gestione dei vari servizi offerti;
consentire il ricevimento di newsletters con aggiornamenti, informazioni su nuovi articoli del sito, notizie su nuovi prodotti, nuovi servizi, normative, attività ed eventi istituzionali.

Procedure di elaborazione dei dati
I dati personali saranno gestiti per lo più con l’uso di sistemi automatizzati e con metodologie strettamente legate alle sopracitate finalità.

Natura della trasmissione dei dati personali dell’utente
L’invio dei dati personali è facoltativo ma è in ogni caso necessario (per quanto riguarda i dati inseriti nei campi contrassegnati con un asterisco) affinché IMA possa adempiere alle richieste dell’utente nell’ambito delle funzionalità del sito. Se nei campi contrassegnati con un asterisco vi sono dati personali mancanti, incompleti o inesatti, risulta impossibile dar seguito alla richiesta, essendo tali dati indispensabili allo scopo. In caso di dati personali facoltativi mancanti, incompleti o inesatti, ciò non ha alcuna importanza ai fini dell’iscrizione al Club ma preclude il ricevimento di newsletters specifiche personalizzate.

Categorie di dati personali oggetto di elaborazione
Oltre ai dati personali forniti direttamente dagli utenti (nome e cognome, indirizzo di posta elettronica, ecc.), i sistemi informativi e il software che gestiscono il sito acquisisce indirettamente, in fase di connessione al sito, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione via Internet. Tali dati possono essere elaborati soltanto per l’esecuzione di analisi statistiche anonime.

Parti che possono venire a conoscenza dei dati personali degli utenti
I dati personali possono essere resi disponibili a quei dipendenti o collaboratori IMA che, operando sotto il controllo diretto di IMA, hanno l’incarico di elaborarli ai sensi delle Sezioni 29 e 30 del Codice e che hanno ricevuto un’adeguata formazione in relazione alla loro gestione.

Finalità di comunicazione o diffusione dei dati personali degli utenti
I dati personali forniti direttamente dagli utenti mediante compilazione dei moduli online potranno essere comunicati a: centri di assistenza tecnica autorizzati IMA, fornitori di servizi specifici, consulenti autorizzati IMA e altre società del Gruppo IMA.

Data Controller e Processors
Il Data Controller è la IMA, con sede in Via Emilia 428-442, 40064 Ozzano dell’Emilia (Bologna, Italy). Il Data Processor è l’elaboratore “pro tem” incaricato della gestione dei sistemi informativi IMA, che potrete contattare per la rivendicazione dei vostri diritti.

Diritti dell’utente (Sezione 7 del Codice)
La Parte Interessata ha il diritto di chiedere ed ottenere conferma dell’esistenza o meno dei propri dati personali indipendentemente dal fatto che siano già stati registrati, nonché comunicazione di tali dati in forma intelligibile.
Il soggetto intestatario dei dati avrà il diritto di essere informato in merito a:
fonte dei dati personali;
finalità e metodi di elaborazione;
logica applicata all’elaborazione, ove questa venga eseguita con l’ausilio di mezzi elettronici;
dati identificativi del Data Controller, dei Data Processors e del rappresentante designato ai sensi della Sezione 5(2);
entità o categorie di entità alle quali i dati personali possono essere trasmessi o che potrebbero venire a conoscenza di tali dati in quanto rappresentante/i designati nel territorio dello Stato, data processors o persona/e responsabili dell’elaborazione;
Il soggetto intestatario dei dati avrà il diritto di ottenere:
aggiornamento, rettifica o, ove interessato, integrazione dei dati;
cancellazione, anonimato o blocco di dati che siano stati elaborati illecitamente, compresi quelli la cui conservazione non è necessaria per le finalità per le quali sono stati raccolti o successivamente elaborati;
certificazione attestante che le operazioni di cui ai punti a) e b) sono state notificate, come anche riferito nel loro contenuto, alle entità alle quali i dati sono stati comunicati o divulgati, a condizione che questo requisito non risulti impossibile o comporti un lavoro chiaramente sproporzionato rispetto al diritto da tutelare.
Il soggetto intestatario dei dati avrà il diritto di opporsi, in tutto o in parte:
a) sulla base di fondati motivi, all’elaborazione dei dati personali che lo riguardano, anche se rilevanti per la finalità per la quale sono stati raccolti;
all’elaborazione dei dati personali che lo riguardano, ove eseguita al fine dell’invio di materiale pubblicitario, di vendita diretta o dell’effettuazione di indagini di mercato o di comunicazione commerciale.
I suddetti diritti possono essere esercitati direttamente o mediante invio, per iscritto, di una procura o di una delega rilasciata a persone fisiche o associazioni.

Modalità di esercizio dei diritti di cui alla Sezione 7 e di ottenimento dell’elenco dei Data Processors
L’utente ha facoltà di esercitare in qualsiasi momento i diritti di cui alla Sezione 7 del Codice e di richiedere ed ottenere l’elenco completo dei Data Processors mediante invio di una e-mail all’indirizzo del Controller – privacy@ima.com – o di una lettera, per posta ordinaria, a: I.M.A. Industria Macchine Automatiche S.p.A. C/A Dir. Sistemi Informativi, Via Emilia 428-442, 40064 Ozzano dell’Emilia (BO), Italy.

Modalità di modifica dei dati dell’utente
L’utente ha facoltà di modificare in qualsiasi momento i dati forniti o di rimuovere il proprio profilo utilizzando la funzione allo scopo predisposta nel sito oppure inviando una e-mail all’indirizzo del Controller – privacy@ima.com – o una lettera, per posta ordinaria, a: I.M.A. Industria Macchine Automatiche S.p.A. C/A Dir. Sistemi Informativi, Via Emilia 428-442, 40064 Ozzano dell’Emilia (BO), Italy.

 

Cosa sono i cookies?

I “cookies” sono piccoli file di testo che contengono informazioni installate e conservate sul device dell’utente durante la navigazione. Tali informazioni, se mantenute dall’utente, unitamente a quelle che saranno generate nel corso di ogni successiva visita al nostro sito, permetteranno all’utilizzatore un’esperienza d’uso dei contenuti più efficiente e gratificante.

Ulteriori informazioni sui cookies, di ordine generico, sono reperibili sui seguenti siti: www.allaboutcookies.org e www.youronlinechoices.eu.

Per migliorare la navigazione dell’utente sul sito è, ovviamente, necessario che i cookies siano abilitati. Se non si desidera accettare i cookies, sarà comunque possibile navigare a mero scopo di consultazione.

I cookies non sono dannosi per i device, non conservano informazioni identificative e personali ma, semplicemente, le raccolgono in forma criptata.

Posto quanto precede, IMALab, previo consenso dell’utente, si riserva il diritto di utilizzare i cookies, nel rispetto delle norme in vigore, al fine di tracciare l’utilizzo del sito e permettere una fruizione dei contenuti più immediata e personalizzata. IMALab si riserva inoltre il diritto di usare sistemi analoghi per il reperimento di informazioni sugli utenti, quali ad esempio: indirizzo IP, tipo di browser e sistema operativo, pagine web visitate, ecc. a fini statistici e/o di sicurezza.

Di seguito s’illustra come IMALab utilizza cookies e strumenti affini.

 

Cookies strettamente necessari

 

Questa tipologia di cookies è fondamentale per permettere all’utente di muoversi all’interno del sito usando funzionalità quali, ad esempio, l’accesso ad aree riservate. Questi cookies non raccolgono informazioni sugli utenti che potrebbero essere utilizzate per finalità di marketing o di profilazione.

 

Vengono utilizzati per:

  • ricordare dati (ovvero le informazioni che gli utenti utilizzano nella compilazione di moduli mentre navigano nelle diverse pagine durante la sessione di navigazione del browser);
  • identificare come utente quelli che hanno effettuato il login a net;
  • garantire di connettere gli utenti alla corretta sezione del sito Internet quando avvengono aggiornamenti dello stesso.

 

Cookies per lanalisi delle prestazioni

Questi cookies raccolgono informazioni sull’utilizzo del sito, ad esempio le pagine più visitate. Sono dati che consentono di ottimizzare il sito rendendolo più facile da navigare.

Questi cookies non raccolgono informazioni che permettono di identificare personalmente l’utente poiché tutti i dati sono aggregati e perciò anonimi.

 

Cookies funzionali

Questi cookies permettono al sito di ricordare le scelte dell’utente (es.: nome utente, lingua, paese di origine, etc…). Le informazioni raccolte da questi cookies sono anonime e non possono tracciare il comportamento dell’utente su altri siti.

 

Alcuni esempi comprendono:

  • ricordare le impostazioni che l’utente ha applicato al sito quali ad esempiolayout, dimensione del font, preferenze, colore etc;
  • ricordare una scelta di modo che non venga più richiesta la compilazione di un questionario;
  • rilevare se un servizio è già stato offerto, quale ad esempio offerta di un tutorial per visite successive del sito internet;
  • fornire informazioni in modo da permettere il funzionamento di un servizio opzionale quale ad esempio l’offerta di una sessione in live chat;
  • adempimento di una richiesta dell’utente quale ad esempio inserimento di un commento.

 

Cookies di terze parti per marketing/retargeting

Questi cookies sono utilizzati da partner di IMALab al fine di istituire campagne pubblicitarie quando l’utente è presente in altri siti. L’uso di questi cookies non implica il trattamento di dati personali, ma può permettere la connessione al computer o ad altri dispositivi dell’utente e rintracciare i dati salvati: questi cookies si connettono al browser installato sul computer o su altri dispositivi utilizzati durante la navigazione sul nostro sito, ovvero soggetti terzi possono utilizzare informazioni ottenute da cookies salvati sul dispositivo dell’utente durante la navigazione del nostro sito.

 

Come posso disabilitare i cookies?

La maggior parte dei browser accettano i cookies automaticamente, ma è possibile anche non accettarli. Si consiglia di non disabilitare questa funzione, poiché ciò potrebbe impedire il libero accesso a tutti i servizi impedendo la libera navigazione da una sezione all’altra del sito.

Se non si desidera che il computer riceva e memorizzi cookies è, altresì, possibile modificare le impostazioni di sicurezza del browser (Internet Explorer, Google Chrome, Safari etc.). In ogni caso, è bene tener presente che determinate parti del sito possono essere utilizzate nella loro pienezza solo ed esclusivamente se il browser accetta i cookies.

Di seguito e in breve, le istruzioni su come modificare le impostazioni di default nei quattro browser più diffusi:

Microsoft Internet Explorer

Cliccare l’icona ‘Strumenti’ nell’angolo in alto a destra e selezionare ‘Opzioni internet’. Nella finestra pop up selezionare ‘Privacy’. Qui è possibile regolare le impostazioni dei cookies.

Google Chrome

Cliccare la chiave inglese nell’angolo in alto a destra e selezionare ‘Impostazioni’. A questo punto selezionare ‘Mostra impostazioni avanzate’ (“Under the hood”) e cambiare le impostazioni della ‘Privacy’.

MozillaFirefox

Dal menu a tendina nell’angolo in alto a sinistra selezionare ‘Opzioni’. Nella finestra di pop up selezionare ‘Privacy’. Qui si possono regolare le impostazioni dei cookies.

Safari

Dal menu di impostazione a tendina nell’angolo in alto a destra selezionare ‘Preferenze’. Selezionare ‘Sicurezza’ e in modo che sia possibile regolare le impostazioni dei cookies.

Per saperne di più riguardo ai cookie e come gestire o disabilitare quelli di terze parti o di marketing/retargeting, è possibile visitare il sito: www.youronlinechoices.com.

 

Per disabilitare i cookie analitici e per impedire a Google Analytics di raccogliere dati sulla propria navigazione, è possibile scaricare il componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout