Privacy Policy

Gestion des données personnelles
L’accès au site et/ou les demandes d’informations ou de services de la part des utilisateurs du site peut nécessiter la transmission de données personnelles, dont le traitement sera effectué par I.M.A. Industria Macchine Automatiche S.p.A. (ci-après « IMA »), en qualité de « Data Controller », conformément aux dispositions du décret législatif n° 196/2003 du Code de protection des données personnelles (ci-après « le Code »). La présente note a pour but d’informer les utilisateurs, avant qu’ils n’accèdent aux différentes zones du site ou transmettent leurs données, sur la façon dont IMA gère les données personnelles des utilisateurs ; les utilisateurs doivent en prendre connaissance avant d’envoyer leurs données personnelles et de remplir les champs prévus à cet effet dans les différentes sections du site.

Finalités du traitement des données
Selon les exigences indiquées par l’utilisateur qui accède aux différentes zones du site, le traitement des données personnelles fournies directement par l’utilisateur en remplissant les formulaires en ligne peut avoir les finalités suivantes :
permettre l’enregistrement sur le site, nécessaire en vue de l’accès à ce dernier et de la fourniture et de la gestion des différents services offerts ;
permettre la réception de lettres d’information avec mises à jour, informations sur de nouveaux articles du site, sur de nouveaux produits, réglementation, activités et événements institutionnels.

Procédure de traitement des données
Les données personnelles seront gérées pour l’essentiel à l’aide de systèmes automatisés et selon des méthodes étroitement liées aux finalités susmentionnées.

Nature de la transmission des données personnelles de l’utilisateur
L’envoi des données personnelles est facultatif mais il est nécessaire (en ce qui concerne les données saisies dans les champs identifiés par un astérisque), pour que IMA puisse donner exécution aux demandes de l’utilisateur dans le cadre des fonctions du site. Si, dans les champs identifiés par un astérisque, il y a des données personnelles absentes, incomplètes ou inexactes, il est impossible de donner suite à la demande, ces données étant indispensables dans ce but. Dans le cas de données personnelles facultatives manquantes, incomplètes ou inexactes, cela n’a aucune importance aux fins de l’inscription au Club mais empêche la réception de lettres d’information spécifiques personnalisées.

Catégorie de données personnelles faisant l’objet du traitement
En plus des données personnelles fournies directement par les utilisateurs (prénom et nom, adresse électronique etc.), les systèmes informatiques et le logiciel qui gèrent le site acquièrent indirectement, en phase de connexion au site, un certain nombre de données personnelles dont la transmission est implicite dans l’usage des protocoles de communication via Internet. Ces données ne peuvent être traitées que pour l’exécution d’analyses statistiques anonymes.

Parties pouvant avoir accès aux données personnelles des utilisateurs
Les données personnelles peuvent être communiquées aux salariés ou collaborateurs d’IMA qui, opérant sous le contrôle direct d’IMA, ont pour tâche de les traiter aux termes des sections 29 et 30 du Code et ont reçu une formation appropriée en ce qui concerne leur gestion.

Finalités de communication ou de diffusion des données personnelles des utilisateurs
Les données personnelles fournies directement par les utilisateurs en remplissant les formulaires en ligne peuvent être communiquées à : centres d’assistance technique agréés IMA, fournisseurs de services spécifiques, consultants autorisés d’IMA et autres sociétés du Groupe IMA.

Data Controller et Processors
Le « Data Controller » est la société IMA, ayant son siège social Via Emilia 428-442, 40064 Ozzano dell’Emilia (Bologne, Italie). Le « Data Processor » est le gestionnaire en exercice de la gestion des systèmes informatiques IMA, que vous pouvez contacter pour faire valoir vos droits.

Droits de l’utilisateur (Section 7 du Code)
La Partie concernée a le droit de demander et d’obtenir la confirmation de l’existence ou non de données personnelles la concernant indépendamment du fait qu’elles aient été enregistrées, ainsi que la communication de ces données sous une forme intelligible.
La personne titulaire des données a le droit d’être informée concernant :
la source des données personnelles ;
les finalités et méthodes de traitement ;
la logique appliquée au traitement, si celui-ci est effectué à l’aide de moyens électroniques ;
les données d’identification du Data Controller, des Data Processors et du représentant désigné aux termes de la Section 5(2) ;
les entités ou catégories d’entités auxquelles les données personnelles peuvent être transmises ou qui pourraient avoir connaissance de ces données en qualité de représentant(s) désigné(s) /sur le territoire de l’Etat, data processors ou personne(s) responsables du traitement.
La personne titulaire des données aura le droit d’obtenir :
mise à jour, rectification ou, le cas échéant, ajout de données complémentaires ;
suppression, anonymat ou blocage de données ayant été traitées de façon illicite, y compris celles dont la conservation n’est pas nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées ultérieurement ;
certification attestant que les opérations visées aux points a) et b) ont été notifiées, comme cela est indiqué dans leur contenu, aux entités auxquelles les données ont été communiquées ou divulguées, à condition que cette condition ne soit pas impossible ou n’entraîne pas un travail clairement disproportionné par rapport au droit à protéger.
La personne titulaire des données aura le droit de s’opposer, en tout ou en partie :
a) sur la base de motifs fondés, au traitement des données personnelles la concernant, même si elles sont liées aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées ;
b) au traitement des données personnelles la concernant, s’il est effectué en vue de l’envoi de matériel publicitaire, de vente directe ou de la réalisation d’enquêtes de marché ou de communication commerciale.
Les droits susmentionnés peuvent être exercés directement ou par envoi, par écrit, d’une procuration ou d’une délégation délivrée à des personnes physiques ou associations.

Modalités d’exercice des droits visés à la Section 7 et d’obtention de la liste des Data Processors
L’utilisateur a la faculté d’exercer à tout moment les droits visés à la Section 7 du Code et de demander et d’obtenir la liste complète des Data Processors par envoi d’un courrier électronique à l’adresse du Controller – privacy@ima.com – ou d’un courrier postal à : I.M.A. Industria Macchine Automatiche S.p.A. C/A Dir. Sistemi Informativi, Via Emilia 428-442, 40064 Ozzano dell’Emilia (BO), Italie.

Modalités de modification des données de l’utilisateur
L’utilisateur a la faculté de modifier à tout moment les données fournies ou d’enlever son profil en utilisant la fonction prévue à cet effet sur le site ou bien en envoyant un courrier électronique à l’adresse du Controller – privacy@ima.com – ou un courrier postal à : I.M.A. Industria Macchine Automatiche S.p.A. C/A Dir. Sistemi Informativi, Via Emilia 428-442, 40064 Ozzano dell’Emilia (BO), Italie.

Que sont les cookies ?

Les « cookies » sont de petits fichiers de texte contenant des informations, qui sont installés et conservés sur le dispositif de l’utilisateur lors de la navigation. Ces informations, si elles sont maintenues par l’utilisateur, conjointement à celles qui seront générées lors de chaque visite ultérieure de notre site, permettront à l’utilisateur une navigation plus efficace et satisfaisante.

Des informations supplémentaires sur les cookies, d’ordre général, sont disponibles sur les sites suivants : www.allaboutcookies.org et www.youronlinechoices.eu.

Pour améliorer la navigation de l’utilisateur sur le site, il est bien évidemment nécessaire que les cookies soient activés. Si l’utilisateur ne souhaite pas accepter les cookies, il pourra de toute façon naviguer à des fins de simple consultation.

Les cookies ne représentent aucun danger pour les dispositifs, ils ne conservent pas d’informations d’identification et personnelles mais se borne à les regrouper sous une forme cryptée.

Cela ayant été exposé, IMALab, de façon subordonnée au consentement de l’utilisateur, se réserve le droit d’utiliser les cookies, dans le respect de la législation en vigueur, afin d’assurer le suivi de l’utilisation du site et de permettre un accès aux contenus plus immédiat et plus personnalisé. IMALab se réserve par ailleurs le droit d’utiliser des systèmes analogues pour l’acquisition des informations sur les utilisateurs, tels que par exemple : adresse IP, type de navigateur et de système d’exploitation, pages visitées etc. à des fins statistiques et/ou de sécurité.

Nous expliquons ci-après la façon dont IMALab utilise les cookies et similaires.

 

Cookies strictement nécessaires

 

Ce type de cookies est fondamental pour permettre à l’utilisateur de se mouvoir à l’intérieur du site en utilisant des fonctions telles que, par exemple, l’accès à des zones réservées. Ces cookies ne collectent pas d’informations sur les utilisateurs qui pourraient être utilisées à des fins de marketing ou de profilage.

 

Ils sont utilisés pour :

  • enregistrer des données (à savoir, les informations que les utilisateurs utilisent lorsqu’ils remplissent des modules lors de la navigation dans les différentes pages pendant la session de navigation du navigateur) ;
  • identifier comme utilisateur ceux qui ont effectué le login sur net;
  • garantir la connexion des utilisateurs à la section appropriée du site Internet lors de mises à jour de ce dernier.

 

Cookies pour lanalyse des performances

Ces cookies collectent des informations sur l’utilisation du site, par exemple les pages les plus visitées. Ce sont des données qui permettent d’optimiser le site en le rendant plus facile à naviguer.

Ces cookies ne collectent pas d’informations permettant d’identifier personnellement l’utilisateur vu que toutes les données sont agrégées et, par conséquent, anonymes.

 

Cookies fonctionnels

Ces cookies permettent au site d’enregistrer les choix de l’utilisateur (ex. : nom de l’utilisateur, langue, pays d’origine, etc.). Les informations collectées par ces cookies sont anonymes et ne peuvent pas suivre le comportement de l’utilisateur sur d’autres sites.

D’autres exemples comprennent :

  • enregistrer les paramétrages que l’utilisateur a appliqué au site, tels que par exemple lay-out, taille de la police, préférences, couleur etc. ;
  • enregistrer un choix de telle façon que le remplissage d’un questionnaire ne soit plus requis ;
  • relever si un service a déjà été offert, comme par exemple l’offre d’un tutorial pour des visites ultérieures du site internet ;
  • fournir des informations de façon à permettre le fonctionnement d’un service en option, tel que par exemple l’offre d’une session en live chat ;
  • exécution d’une demande de l’utilisateur, telle que par exemple l’insertion d’un commentaire.

 

Cookies de tiers à des fins de marketing/retargeting

Ces cookies sont utilisés par des partenaires d’IMALab en vue de mettre en place des campagnes publicitaires quand l’utilisateur est présent sur d’autres sites. L’utilisation de ces cookies n’implique pas le traitement de données personnelles, mais elle peut permettre la connexion à l’ordinateur ou à d’autres dispositifs de l’utilisateur et la récupération des données enregistrées : ces cookies se connectent au navigateur installé sur l’ordinateur ou sur d’autres dispositifs utilisés pendant la navigation sur notre site, ou bien des personnes tierces peuvent utiliser des informations obtenues au moyen de cookies enregistrés sur le dispositif de l’utilisateur lors de la navigation sur notre site.

 

Comment puis-je désactiver les cookies ?

La plupart des navigateurs acceptent les cookies automatiquement, mais il est possible aussi de ne pas les accepter. Il est conseillé de ne pas désactiver cette fonction, car cela pourrait empêcher le libre accès à tous les services en empêchant la libre navigation d’une section à l’autre du site.

Si l’on ne souhaite pas que l’ordinateur reçoive et mémorise des cookies, il est également possible de modifier les paramétrages de sécurité du navigateur (Internet Explorer, Google Chrome, Safari etc.). Dans tous les cas, il est à noter que certaines parties du site ne peuvent être utilisées pleinement que si le navigateur accepte les cookies.

L’on trouvera ci-après de brèves instructions concernant la façon de modifier les paramétrages par défaut dans les quatre navigateurs les plus répandus.

Microsoft Internet Explorer

Cliquer sur l’icône « Outils » dans l’angle en haut à droite et sélectionner « Options Internet ». Dans la fenêtre pop-up, sélectionner « Confidentialité ». Ici, il est possible de régler les paramétrages des cookies.

Google Chrome

Cliquer sur la clef anglaise dans l’angle en haut à droite et sélectionner « Paramétrages ». A ce point, sélectionner « Afficher paramétrages avancés » et modifier les paramétrages de la « Confidentialité ».

Mozilla Firefox

Dans le menu déroulant dans l’angle en haut à gauche, sélectionner « Options ». Dans la fenêtre pop-up, sélectionner « Confidentialité ». Ici, l’on peut régler les paramétrages des cookies.

Safari

Dans le menu de paramétrage déroulant dans l’angle en haut à droite, sélectionner « Préférences ». Sélectionner « Sécurité » de telle sorte qu’il soit possible de régler les paramétrages des cookies.

Pour en savoir plus sur les cookies et la façon de gérer ou de désactiver les cookies de tiers ou de marketing/retargeting, il est possible de visiter le site : www.youronlinechoices.com.

 

Pour désactiver les cookies analytiques et pour empêcher Google Analytics de collecter des données sur sa navigation, l’utilisateur peut télécharger le composant supplémentaire du navigateur pour la désactivation de Google Analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.